APICULTURA COMERCIAL NO SUL
DA BAHIA
A exportação de MEL aumentou 14 mil%, passaram de R$ 700 mil, em 2001 para R$ 138 milhões, em 2004. De 18 toneladas em 1999, passou para 40 mil toneladas em 2004, já são 500 mil Apicultores no Brasil, 2,5 milhões de colméias instaladas.
No Estado da Bahia, durante os
últimos dez anos a produção apícola deu um salto de 550 toneladas para 4.000
toneladas, colocando o estado na 8ª posição no ranking nacional. O número de
apicultores, no mesmo período, passou de 680 para 5.200. Os números evidenciam o
grande interesse dos produtores para a criação de abelhas em todo os Estado da
Bahia.
No sul da Bahia, a produção de
mel e pólen vem se destacado em diversos municípios a exemplo de Una,
Canavieiras, Ilhéus (pólen) e Santa Cruz da Vitória, Teixeira de Freitas (mel).
São 1.200 apicultores organizados em 22 associações de apicultura e 2
cooperativas, uma de mel (Santa Cruz da Vitória) e outra voltada para a produção
de pólen (Canavieiras).
O dados acima, demonstram o
quanto à atividade apícola cresceu nos últimos anos, gerando novas oportunidade
de trabalho e renda para uma parte significativa das comunidades com baixo poder
econômico e a CEPLAC vem tendo um papel importante neste processo, atuando em
diversas vertentes da cadeia produtiva.
Os diversos ecossistemas no sul
da Bahia permitem a produção de mel, pólen, própolis, geléia real, apitoxina
(veneno das abelhas), para tanto basta que os apicultores conheçam bem a
potencialidade da cada região onde será instalado seu empreendimento. Para
facilitar essa compreensão, dividimos o sul da Bahia em cinco grandes áreas de
acordo com a sua potencialidade apícola.
1 - Litoral do sul da
Bahia: área indicada para a produção de pólen em decorrência das grandes
floradas das palmáceas, em especial os coqueiros e as áreas de restinga. Os
apicultores podem também produzir própolis e mel. Para a produção da própolis,
os manguezais são fornecedores em abundancia de resinas, cujo produto final é
uma própolis vermelho com grande ação terapêutica, já comprovada através de
estudos pela UNICAP. Com relação a produção do mel, trabalhos realizados pela
CEPLAC, verificaram um teor de umidade em torno de 19 a 20%, sendo o ideal 17%.
Isto não inviabiliza a produção deste produto nesta áreas, apesar do produto
necessitar de cuidado especiais com relação ao seu armazenamento e tempo em
prateleira.

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