SISTEMA
DE PRODUÇÂO DE APICULTURA PARA O ESTADO DA BAHIA
Apresentação
Este trabalho foi resultado da reunião realizada na Escola Agrotécnica Federal de Catu, em 16 de março de 2000 e contou com participação de representantes da SEAGRI, EAFC, MA, EBDA, UESB, UNEB/FFPA, CEPLAC, EAUFBA, SENAR, SASOP, representantes das Associações de Apicultores de Salvador; Canavieiras; Nova Soure; Barra do Rio Grande, Vitória da Conquista, Alagoinhas e Andaraí, evidenciando além da estreita integração das instituições que participam da cadeia produtiva do mel, um consenso das informações técnicas apresentadas possíveis de serem utilizadas em todo o espaço geográfico da Bahia.
O conteúdo técnico apresentado aborda assuntos pertinentes à:
Caracterização do produtor; manejo, alimentação artificial, controle sanitário, colhe ita e beneficiamento do mel e cera, comercialização, além de informações sobre o custo de produção, importância de associativismo e a relação dos órgãos apícolas estaduais.
A Secretaria da Agricultura e instituições parceiras, ao colocar este Sistema de Produção para o mel a disposição dos apicultores baianos, tem a certeza de estar cotribuindo para uma melhor racionalização da atividade apícola em nosso Estado, transformando-a em uma atividade eficiente, lucrativa e competitiva.
Participantes
- Alberto Magno M. Almeida
- Aneylan Anscimento Santos / ACAP / Cavieiras
- Carlos Alfredo Lopes de Carvalho / EAUFBA / UFBA / C. Almas
- Claudinei Neiva Santana / ASPAND / SENAR / Andarai
- Edivaldo Pacheco d Oliveira / EBDA / CENTREAPIS / Amélia Rodrigues
- Edson Pereira Nunes / APINS / Nova Soure
- Fátima Maria Nunes MA / DFA / BA
- Ivan Costa E. Sousa / CEPLAC / Ilhéus
- José Edmilson Bezerra / EBDA / CETREAPIS / Amélia Rodrigues
- José Emidio B. Souza / ABCA / Salvador
- José Lima Fontes / APILNOR / Alagoinhas
- Luis Figeroa / UNEB / Alagoinhas
- Marco Antonio de Sampaio Andrade / SEAGRI / BA
- Marcos Costa de Oliveira / EBDA / Valença
- Marivanda Maria Eloy Oliveira / SEAGRI / BA
- Michel Valeré Claebourt / AAPIBA / Barra do Rio Gande
- Paulo Sergio C. Costa / UESB / APIS / V. da Conquista
- Rogèrio Marcos de Oliveira Alves / EAFC / Catu
- Unaldo de Sena Santos / EBDA / Itaberaba
- Vandira Pereira da Mata / EBDA / Salvador
Caracterização
do Produtor
Espera-se que este sistema sirva de referência básica, bem como contribuir para o aumento da produtividade dos apiários já instalados.
2.1. Classificação
2.1.1. Apicultores até 50 colmeias
São produtores que tem apicultura como atividade secundária ou participam de projetos comunitários reunindo-se em associações. Usam mão-de-obra familiar.
2.1.2.Apicultores entre 51 a 100 colmeias
Utilizam mão de obra familiar. Possuem apicultura como atividade secundária e contratam mão-de-obra de terceiros, utilizando-se assistência Técnica.
2.1.3.Apicultores acima de 100 colmeias
Tem apicultura como atividade profissional utilizando-se de mão de obra fixa, contrato temporário e parcerias.
2.2. Operações que compõem o Sistema
2.2.1. Localização e instalação do apiário
Deve-se localizar no meio rural em terreno com boa vegetação apícola, limpando-se o local de instalações das colmeias e em clareiras protegidos de predadores, com fácil acesso, obedecendo as distâncias preestabelecidas.
- Criações, escolas, residências, e estradas - mínimo de 500m
- Plantio de cana de açúcar, fabrica de doces - acima de 2.000m
- Pastagem apícola máximo de 500m
- Entre apiários 3.000m
- Posto de saúde, hospital e depósito de lixo mínimo 2.000m
2.3. Pasto apícola
É tornado pelas plantas silvestres, matas, e caatingas, e cultivados pelo homem (laranja, melancia, abóbora, entre outros), produtos de flores que, em sua estrutura orgânica disponibilizam o néctar para a produção de mel e cera-resinas produção da própolis e pólen.
2.3.1. Zoneamento apícola
Este trabalho visa orientar aos apicultores das áreas delimitadas nas regiões abaixo assinaladas, outrossim acreditamos que servirá de guia para orientar aos apicultores de outras regiões, observando as peculiaridades regionais.
2.5. Capacidade de Suporte / Apiários fixos
O numero de caixas / apiários nas regiões abaixo relacionadas foram estimados com base na experiência local.
Em média 30 caixas / apiário pela facilidade de manejo e capacidade de suporte.
Obs: o pasto apícola regional determinará o numero exato de colmeias / apiário e o numero de apiários.
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