Técnicas de manejo para a produção do mel
Fonte:
Cartilha Clínicas Tecnológicas
Conheça técnicas sobre o manejo na apicultura
O clima, o lugar, o pasto apícola, a
rainha. Tudo isso influencia na produção do apiário. Nesse texto você
encontrará dicas para entender como funciona essa atividade e para
resolver problemas comuns da apicultura.
Clima ideal
O clima ideal para a produção de mel é com estações secas e úmidas bem definidas. Desta forma, há uma maior concentração das floradas logo após o período chuvoso. Também convém que não seja muito frio nem muito quente. O ideal é de 20 a 30 graus.
Inverno
No inverno recomenda-se tirar as melgueiras para guardá-las somente das colmeias que tenham a população muito reduzida, para manter os favos limpos de traças. Nesse caso, elas devem ser armazenadas em local arejado com ampla circulação de ar, empilhadas com folhas de jornal entre elas.
O apiário
A quantidade de colmeias por apiário é determinada pela flora apícola da região. As regiões do lavrado suportam em torno de 20 colmeias, já na mata pode-se chegar a 50 colmeias ou mais. O apicultor deve aumentar o número de colmeias até perceber que ocorre uma redução na produção por colmeia.
Abandono de colmeias
A alimentação é uma forma das abelhas não abandonarem as colmeias. As abelhas africanas, principalmente, abandonam a colmeia por falta de alimento.
Colmeias fracas
Quando as colmeias estão muito fracas na época da baixa florada deve-se uni-las, para que fiquem mais populosas. Desse modo, diminui- se o número de colmeias, mas aumenta-se a população das famílias, o que resulta num maior número de abelhas disponíveis para a coleta do alimento.
Enxameação
A melhor forma de evitar a enxameação é mantendo as abelhas rainhas novas na colmeia. Estudos comprovam que a causa mais frequente da enxameação é o esgotamento das rainhas e a consequente diminuição do fenômeno real.
Melgueiras
Devem ser colocadas na colmeia quantas melgueiras forem necessárias, no mínimo de duas. E sempre acrescentar mais melgueiras quando as antigas estiverem cheias, ou colher o mel imediatamente.
Mudança de rainha
Se as abelhas de uma colmeia capturada tiverem sua rainha trocada por uma selecionada, elas podem mudar de comportamento. Logo começam a nascer as operárias filhas da rainha introduzida, que herdam a genética de sua mãe, incluindo o comportamento. As rainhas introduzidas deverão provir de criadores idôneos que fazem seleção para produção e resistência às doenças.
A colmeia em produção não deve ser manipulada excessivamente, e a troca de uma rainha por outra pode permitir que as operárias coloquem o mel nos favos de crias, diminuindo o espaço disponível para a postura.
Água
É necessário dispor de água nas proximidades do apiário. Deve haver água num raio de 500 metros das colmeias. Em caso de distância maior do que a indicada, é necessário improvisar bebedouros.
Néctar
A frutose e glicose são os principais tipos de açúcar do néctar. Mas também há um pouco de sacarose e outros açúcares. Boa parte do néctar colhido na época das floradas é consumida na alimentação das larvas e das próprias abelhas adultas. Somente 30% são transformados em mel. Na época de poucas flores, o néctar pode ser utilizado totalmente na alimentação das abelhas, o que pode ocasionar um déficit.
Flores que produzem néctar
Flores de eucalipto, relógio, malva, acácia-nativa, acácia mangium, mata-pasto, copaíba, casca-grossa, são alguns exemplos de flores que produzem néctar.
Própolis
A própolis é produzida a partir da raspagem das partes da colmeia onde ele é depositado, ou então, em artefatos especialmente desenvolvidos para este fim.
Época do caju
Na época do caju as abelhas produzem mel preto porque o mel de caju não é extraído das flores, mas sim das frutas. Esse néctar pode ficar exposto ao ar e sofrer algumas alterações físicas e químicas. Ele tem um teor de sacarose bem maior do que os méis florais.
Cera alveolada
É a cera de abelhas estampada com o início dos alvéolos. Com isso, as abelhas operárias são orientadas a construírem os favos dentro dos caixilhos, facilitando a sua reutilização.
Abelha rainha
A rainha africana põe até três mil ovos por dia, enquanto as rainhas de raças europeias chegam a dois mil ovos. Para que as rainhas possam exercer o máximo de sua capacidade de postura, é necessária uma boa florada, com abundância de pólen.
Rainha velha
A principal característica de uma abelha rainha velha é a diminuição do feromônio real e da postura. Ela também fica mais lenta, com poucos pelos e com asas danificadas.
Separação de rainhas
Quando as colmeias são unidas, deve-se separar as rainhas, pois assim, deixarão a rainha mais nova e mais vigorosa. No caso de rainhas semelhantes, não há necessidade de separação. Elas irão brigar e sobreviverá a mais forte.
Excesso de voo
O excesso de voo das operárias (em campo) pode provocar danos às asas. Quanto mais as abelhas trabalham, maior o desgaste e menor o tempo de vida. As asas com o tempo começam a ficar danificadas, principalmente nas pontas. Normalmente as abelhas operárias podem voar num raio de 3 km, mas podem ir até 6 km quando a oferta de alimento for abundante, principalmente para coleta de néctar.
Abelha italiana e abelha africana
As abelhas italianas, como o nome diz, vêm da Itália; as africanas, da África. Elas possuem comportamento e características diferentes. As africanas são muito agressivas e enxameadoras, as italianas são muito mansas e pouco enxameadoras.
Alimento das abelhas
Na época de poucas flores, as abelhas passam fome, e o alimento artificial serve como substituto do néctar e do pólen das flores. Também é importante para evitar que a família abandone a colmeia.
Para alimentar as abelhas usa-se xarope com 50% de açúcar ou mais, na falta de néctar, e e farinha de soja na falta de pólen.
O xarope deve ter a dosagem de 50% de água e 50% de açúcar comum, na proporção de 1/1. O mel sujo pode ser misturado com água e devolvido para as abelhas em forma de xarope.
Superpopulação de abelhas
A superpopulação de abelhas, para produção de mel, pode provocar a migração, por aquecimento da colmeia. No entanto, normalmente as colmeias superpopulosas enxameam antes de migrarem. A migração é mais comum quando há uma falta extrema de alimento.
Rapadura
Não é recomendado colocar rapadura dentro das colmeias. A rapadura, por ser extremamente seca (dura), levará muito tempo para ser consumida, atraindo inimigos, como formigas e abelhas de outras colmeias.
A produção do mel
O mel é o processamento completo do néctar para que seja armazenado para utilização futura, nas épocas de falta de flores. O mel pode fermentar no favo, se tiver um conteúdo alto de água, acima de 20%, em épocas úmidas.
Vários fatores podem influenciar na produção de mel, como a temperatura, as chuvas, o vento, altitude, o espaço disponível, a qualidade genética e o próprio manejo das colmeias.
As abelhas não produzem mel na época em que estão alimentando. Na época da alimentação as abelhas ficam muito debilitadas. Somente as melgueiras devem ser manipuladas na época de produção. Deve-se abrir o ninho de crias somente para confirmar a presença de rainha por meio de sua postura.
Mel fino
Quando se colhe um mel fino (com excesso de água), deve ser consumido imediatamente, pois fermentará muito rápido. Outra solução é misturá-lo com outro mel mais concentrado.
Mel de acácia
O mel de acácia claro é que cristaliza rápido. O mel escuro de acácia demora mais. A cristalização do mel estabelece relação entre a quantidade de glicose e a água. Quando essa relação é favorável, o mel cristalizará.
Mel claro e mel escuro
A cor do mel depende da origem floral e do tempo de armazenamento. Em geral, os méis de melato, como é chamado o mel de acácia, são mais escuros. Os méis florais normalmente são mais claros.
O mel escuro não se mistura como o mel claro, por causa da densidade de cada um. Méis com mesma densidade são misturados facilmente.
Enzimas do mel
São substâncias que aceleram em muito as reações bioquímicas. Por exemplo, a amilase transforma o amido em glicose, a sacarose transforma o açúcar de cana em glicose, a peroxidade gera água oxigenada, que ajuda a evitar a fermentação do mel.
O clima ideal para a produção de mel é com estações secas e úmidas bem definidas. Desta forma, há uma maior concentração das floradas logo após o período chuvoso. Também convém que não seja muito frio nem muito quente. O ideal é de 20 a 30 graus.
Inverno
No inverno recomenda-se tirar as melgueiras para guardá-las somente das colmeias que tenham a população muito reduzida, para manter os favos limpos de traças. Nesse caso, elas devem ser armazenadas em local arejado com ampla circulação de ar, empilhadas com folhas de jornal entre elas.
O apiário
A quantidade de colmeias por apiário é determinada pela flora apícola da região. As regiões do lavrado suportam em torno de 20 colmeias, já na mata pode-se chegar a 50 colmeias ou mais. O apicultor deve aumentar o número de colmeias até perceber que ocorre uma redução na produção por colmeia.
Abandono de colmeias
A alimentação é uma forma das abelhas não abandonarem as colmeias. As abelhas africanas, principalmente, abandonam a colmeia por falta de alimento.
Colmeias fracas
Quando as colmeias estão muito fracas na época da baixa florada deve-se uni-las, para que fiquem mais populosas. Desse modo, diminui- se o número de colmeias, mas aumenta-se a população das famílias, o que resulta num maior número de abelhas disponíveis para a coleta do alimento.
Enxameação
A melhor forma de evitar a enxameação é mantendo as abelhas rainhas novas na colmeia. Estudos comprovam que a causa mais frequente da enxameação é o esgotamento das rainhas e a consequente diminuição do fenômeno real.
Melgueiras
Devem ser colocadas na colmeia quantas melgueiras forem necessárias, no mínimo de duas. E sempre acrescentar mais melgueiras quando as antigas estiverem cheias, ou colher o mel imediatamente.
Mudança de rainha
Se as abelhas de uma colmeia capturada tiverem sua rainha trocada por uma selecionada, elas podem mudar de comportamento. Logo começam a nascer as operárias filhas da rainha introduzida, que herdam a genética de sua mãe, incluindo o comportamento. As rainhas introduzidas deverão provir de criadores idôneos que fazem seleção para produção e resistência às doenças.
A colmeia em produção não deve ser manipulada excessivamente, e a troca de uma rainha por outra pode permitir que as operárias coloquem o mel nos favos de crias, diminuindo o espaço disponível para a postura.
Água
É necessário dispor de água nas proximidades do apiário. Deve haver água num raio de 500 metros das colmeias. Em caso de distância maior do que a indicada, é necessário improvisar bebedouros.
Néctar
A frutose e glicose são os principais tipos de açúcar do néctar. Mas também há um pouco de sacarose e outros açúcares. Boa parte do néctar colhido na época das floradas é consumida na alimentação das larvas e das próprias abelhas adultas. Somente 30% são transformados em mel. Na época de poucas flores, o néctar pode ser utilizado totalmente na alimentação das abelhas, o que pode ocasionar um déficit.
Flores que produzem néctar
Flores de eucalipto, relógio, malva, acácia-nativa, acácia mangium, mata-pasto, copaíba, casca-grossa, são alguns exemplos de flores que produzem néctar.
Própolis
A própolis é produzida a partir da raspagem das partes da colmeia onde ele é depositado, ou então, em artefatos especialmente desenvolvidos para este fim.
Época do caju
Na época do caju as abelhas produzem mel preto porque o mel de caju não é extraído das flores, mas sim das frutas. Esse néctar pode ficar exposto ao ar e sofrer algumas alterações físicas e químicas. Ele tem um teor de sacarose bem maior do que os méis florais.
Cera alveolada
É a cera de abelhas estampada com o início dos alvéolos. Com isso, as abelhas operárias são orientadas a construírem os favos dentro dos caixilhos, facilitando a sua reutilização.
Abelha rainha
A rainha africana põe até três mil ovos por dia, enquanto as rainhas de raças europeias chegam a dois mil ovos. Para que as rainhas possam exercer o máximo de sua capacidade de postura, é necessária uma boa florada, com abundância de pólen.
Rainha velha
A principal característica de uma abelha rainha velha é a diminuição do feromônio real e da postura. Ela também fica mais lenta, com poucos pelos e com asas danificadas.
Separação de rainhas
Quando as colmeias são unidas, deve-se separar as rainhas, pois assim, deixarão a rainha mais nova e mais vigorosa. No caso de rainhas semelhantes, não há necessidade de separação. Elas irão brigar e sobreviverá a mais forte.
Excesso de voo
O excesso de voo das operárias (em campo) pode provocar danos às asas. Quanto mais as abelhas trabalham, maior o desgaste e menor o tempo de vida. As asas com o tempo começam a ficar danificadas, principalmente nas pontas. Normalmente as abelhas operárias podem voar num raio de 3 km, mas podem ir até 6 km quando a oferta de alimento for abundante, principalmente para coleta de néctar.
Abelha italiana e abelha africana
As abelhas italianas, como o nome diz, vêm da Itália; as africanas, da África. Elas possuem comportamento e características diferentes. As africanas são muito agressivas e enxameadoras, as italianas são muito mansas e pouco enxameadoras.
Alimento das abelhas
Na época de poucas flores, as abelhas passam fome, e o alimento artificial serve como substituto do néctar e do pólen das flores. Também é importante para evitar que a família abandone a colmeia.
Para alimentar as abelhas usa-se xarope com 50% de açúcar ou mais, na falta de néctar, e e farinha de soja na falta de pólen.
O xarope deve ter a dosagem de 50% de água e 50% de açúcar comum, na proporção de 1/1. O mel sujo pode ser misturado com água e devolvido para as abelhas em forma de xarope.
Superpopulação de abelhas
A superpopulação de abelhas, para produção de mel, pode provocar a migração, por aquecimento da colmeia. No entanto, normalmente as colmeias superpopulosas enxameam antes de migrarem. A migração é mais comum quando há uma falta extrema de alimento.
Rapadura
Não é recomendado colocar rapadura dentro das colmeias. A rapadura, por ser extremamente seca (dura), levará muito tempo para ser consumida, atraindo inimigos, como formigas e abelhas de outras colmeias.
A produção do mel
O mel é o processamento completo do néctar para que seja armazenado para utilização futura, nas épocas de falta de flores. O mel pode fermentar no favo, se tiver um conteúdo alto de água, acima de 20%, em épocas úmidas.
Vários fatores podem influenciar na produção de mel, como a temperatura, as chuvas, o vento, altitude, o espaço disponível, a qualidade genética e o próprio manejo das colmeias.
As abelhas não produzem mel na época em que estão alimentando. Na época da alimentação as abelhas ficam muito debilitadas. Somente as melgueiras devem ser manipuladas na época de produção. Deve-se abrir o ninho de crias somente para confirmar a presença de rainha por meio de sua postura.
Mel fino
Quando se colhe um mel fino (com excesso de água), deve ser consumido imediatamente, pois fermentará muito rápido. Outra solução é misturá-lo com outro mel mais concentrado.
Mel de acácia
O mel de acácia claro é que cristaliza rápido. O mel escuro de acácia demora mais. A cristalização do mel estabelece relação entre a quantidade de glicose e a água. Quando essa relação é favorável, o mel cristalizará.
Mel claro e mel escuro
A cor do mel depende da origem floral e do tempo de armazenamento. Em geral, os méis de melato, como é chamado o mel de acácia, são mais escuros. Os méis florais normalmente são mais claros.
O mel escuro não se mistura como o mel claro, por causa da densidade de cada um. Méis com mesma densidade são misturados facilmente.
Enzimas do mel
São substâncias que aceleram em muito as reações bioquímicas. Por exemplo, a amilase transforma o amido em glicose, a sacarose transforma o açúcar de cana em glicose, a peroxidade gera água oxigenada, que ajuda a evitar a fermentação do mel.
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